1. Пресная вода
1.1. Обычная вода;
1.2. Минеральная вода
2. Геотермальная вода
Геотермальные воды с температурой 20—40°С используют для лечебных целей, а с температурой 40—60°С — для выращивания растений в парниках.
2.1. Природные минеральные воды;
2.2. Искусственные минеральные воды.
Искусственные минеральные воды делятся на несколько видов:
2.2.1. по минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр — г/л):
§ слабоминерализованные (до 10 г/л);
§ средне-минерализованные (10 до 15 г/л);
§ высокоминерализованные (15 до 35 г/л);
§ рассольные (35 до 150 г/л);
§ крепкие рассольные (свыше 150 г/л).
2.2.2. по ионному составу:
§ хлоридные;
§ гидрокарбонатные;
§ кальциевые;
§ магниевые;
§ сложного состава.
2.2.3. по газовому составу и наличия специфических элементов:
§ минеральные воды углекислые;
§ сероводородные;
§ бромные;
§ йодные;
§ железистые;
§ мышьяковистые;
§ радиоактивные (радоновые);
§ и другие.
2.2.4. по температурному режиму:
§ холодные (до 20°С);
§ теплые — слаботермальные (20—35°С);
§ горячие — термальные (35-42°С);
§ очень горячие - высокотермальные (свыше 42°С).
3. Морская вода
Существует множество способов опреснения воды (дистилляция, ионный обмен, обратный осмос, электродиализ).
4. Речная вода
5. Озерная вода
6. Дистиллированная вода
Дистиллированная вода — это чистая Н2О, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ. Используется она в основном для медицинских или исследовательских целей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара - дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Этот процесс основан на принципе, что вода представляет собой летучее вещество, а соли являются нелетучими веществами. Также поступают с морской водой, чтобы избавить ее от солей и минеральных включений.
7. Колодезная вода
8. Вода из артезианских источников
Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.
9. Родниковая и ключевая вода
Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.
Источник: служба доставка воды "Кристально чистая вода" - www.kristal-voda.ru